Jáchal se coronó en el Torneo Federal y festejó todo San Juan

El título de Jáchal Básquetbol Club lo festejó todo San Juan, provincia que por primera vez va a tener un club en la Liga Argentina. En un partido electrizante, Jáchal BC venció a Pergamino Básquet por 87-86 y se consagró campeón en el Torneo Federal. Con los nervios de punta, ya que en caso de perder por más de 6 puntos el equipo sanjuanino se quedaba sin el título y sin ninguno de los 2 ascensos en juego, Jáchal jugó el último partido como una verdadera final, y terminó así invicto el cuadrangular final. Matías Martínez, goleador con 24 puntos, fue clave en el cierre con un triple y una volcada, y también fueron figuras el pivote Marcelo Piuma, el base Maximiliano Ríos, el capitán Ismael Sarruff y Fabricio Cabañas para el elenco dirigido por Lisandro Salles. El experimentado Piuma, de 37 años, oriundo de Chacabuco y con un extenso recorrido en el ascenso, fue elegido MVP del cuadrangular final, en el que promedió 23.0 puntos (63% en tiros de campo) y 10.3 rebotes.

San José de Jáchal es una ciudad de 25.000 habitantes a 160 kilómetros de la capital sanjuanina. En la fase regular, finalizó 1° de la División Cuyo con un récord de 13-2. Luego de los octavos de final en Tucumán, fueron anfitriones en los cuartos de final en el estadio Papa Francisco. Otra vez de local, en semifinales tuvo que volver a enfrentarse a Fusión NB para definir quién clasificaba al Final 4, y fue triunfo de los sanjuaninos por 77-70.

En este último fin de semana, en el estadio Ángel Sandrín de Córdoba, Jáchal comenzó la fase final con la baja por lesión del base titular, Sebastián Perussia. Superó primero a Zárate Basket por 84-79, y a Comunicaciones de Mercedes en el segundo juego por 88-86 en tiempo suplementario. Así, llegó invicto al último juego, pero con la obligación de ganar para no quedarse sin nada. Con mucha personalidad y el apoyo de toda la provincia, Jáchal BC jugó un gran partido y ganó con el corazón. Zárate Basket -que venció a Comunicaciones por 85-54 en la última jornada-, y Jáchal BC animarán la próxima edición de la Liga Argentina.

Fuentes: @basquetfederal; argentina.basketball